Formação de biofilme e produção de pigmento azul por Pseudomonas: o impacto na indústria de lácteos

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss8pp14898-01e

Mots-clés :

Psicrotróficos. Deterioração. Laticínios.

Résumé

Pseudomonas spp. são constantemente associadas à deterioração de produtos lácteos. Espécies desse gênero são amplamente conhecidas por sua adaptabilidade e versatilidade, além de conseguirem se multiplicar em temperaturas de refrigeração. Pseudomonas spp. são problemáticas na indústria alimentícia pois, além de produzir enzimas proteolíticas e lipolíticas, são capazes de formar biofilme e produzir pigmentos. Os biofilmes são estruturas mais resistentes a sanitizantes e podem resultar na contaminação dos alimentos alterando textura, cor, sabor e outros parâmetros sensoriais. A produção de pigmentos por Pseudomonas tem causado problemas em queijos frescos principalmente devido à formação de manchas azuis. A deterioração por produção de pigmento azul, descrita como descoloração azul, tem ganhado destaque devido aos números de casos crescentes em todo o mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de uma revisão de literatura, os desafios encontrados pela indústria de lácteos frente à formação de biofilme e produção de pigmento azul pelo gênero Pseudomonas.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Téléchargements

Publiée

2022-11-03

Comment citer

Costa, N. A. da S., Rodrigues, R. da S., Carvalho, A. F. de, & Machado, S. G. (2022). Formação de biofilme e produção de pigmento azul por Pseudomonas: o impacto na indústria de lácteos. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 8(8), 14898–01e. https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss8pp14898-01e

Numéro

Rubrique

General Articles

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

Articles similaires

Vous pouvez également Lancer une recherche avancée de similarité pour cet article.