Caracterização de polpas de frutas de produtores artesanais de Porto Franco-MA

Autores

  • Déborah Lopes da Silva Costa Universidade Federal do Maranhão, Brasil
  • Virlane Kelly Lima Hunaldo Universidade Federal do Maranhão, Brasil
  • Leandro Alves de Souza Universidade Federal do Maranhão, Brasil
  • Marcos Silva de Sousa Universidade Federal do Maranhão, Brasil
  • Leticia Nunes dos Santos Universidade Federal do Maranhão, Brasil https://orcid.org/0000-0002-9345-8971
  • Adriana Crispim de Freitas Universidade Federal do Maranhão, Brasil
  • Maria Alves Fontenele Universidade Federal do Maranhão, Brasil
  • Leonardo Hunaldo dos Santos Universidade Federal do Maranhão, Brasil
  • Paulo Roberto Barros Gomes Universidade Federal do Maranhão, Brasil https://orcid.org/0000-0002-4221-6577
  • Ana Beatriz Nunes Moreira Universidade Federal do Maranhão, Brasil https://orcid.org/0000-0003-3153-9423

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss11pp15072-01e

Palavras-chave:

Polpa de frutas, Avaliação de Qualidade., Salmonella, Coliformes

Resumo

O mercado de polpas de frutas congeladas é uma excelente alternativa para evitar desperdícios e perdas, agregando valor econômico à fruta e tornando-se promissor ao setor alimentício, possibilitando o uso de diferentes sabores de polpas de frutas, independente da sazonalidade. A produção artesanal de polpas de frutas é uma atividade comum na cidade de Porto Franco-MA. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar características físico-químicas e microbiológicas de polpas de acerola e cajá produzidas artesanalmente, verificando se estas se adequam aos padrões de qualidade da legislação vigente. Para tanto, foram utilizadas 6 amostras, onde foram realizadas análises de pH, sólidos solúveis (°Brix), acidez total titulável (AT) e vitamina C (ácido ascórbico), e também análises microbiológicas de coliformes a 45°C, Salmonella sp., bolores e leveduras e bactérias aeróbias mesófilas. Dos resultados obtidos, todas as polpas encontraram-se dentro dos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) quanto a pH e sólidos solúveis. Entretanto, as polpas de acerola encontraram-se abaixo do limite mínimo estabelecido pela legislação para acidez titulável (0,8%) e vitamina C (800 mg/100g). Quanto as análises microbiológicas, todas as polpas apresentaram ausência de Salmonella sp., e coliformes a 45°C <3, atendendo aos padrões exigidos pela legislação, assim como bolores e leveduras e bactérias aeróbias mesófilas. Portanto, as polpas de cajá foram que melhor atenderam aos padrões da legislação, porém, as inconformidades nas polpas de acerola não afetaram a qualidade microbiológica das polpas, pois todas a amostras estavam de acordo com a legislação em vigor.

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Biografia do Autor

Déborah Lopes da Silva Costa, Universidade Federal do Maranhão, Brasil

 

 

Virlane Kelly Lima Hunaldo, Universidade Federal do Maranhão, Brasil

Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Curso de Engenharia Alimentar,

Imperatriz, Brasil

Marcos Silva de Sousa, Universidade Federal do Maranhão, Brasil

 

 

Leticia Nunes dos Santos, Universidade Federal do Maranhão, Brasil

Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Curso de Engenharia de Alimentos,

Imperatriz, Brasil

Adriana Crispim de Freitas, Universidade Federal do Maranhão, Brasil

Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Curso de Engenharia de Alimentos,

Imperatriz, Brasil

Maria Alves Fontenele , Universidade Federal do Maranhão, Brasil

Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Curso de Engenharia Alimentar,

Imperatriz, Brasil

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Publicado

2022-12-22

Como Citar

Costa, D. L. da S., Hunaldo, V. K. L., Souza, L. A. de, Sousa, M. S. de, Santos, L. N. dos, Freitas, A. C. de, Fontenele , M. A., Santos, L. H. dos, Gomes, P. R. B., & Moreira, A. B. N. (2022). Caracterização de polpas de frutas de produtores artesanais de Porto Franco-MA. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 8(11), 15072–01e. https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss11pp15072-01e

Edição

Seção

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