O trabalho feminino e o preparo da alimentação: o caso das mulheres trabalhadoras da Universidade Federal de Viçosa

Autores

  • Cristina Teixeira Lelis Universidade Federal de Viçosa
  • Karla Maria Damiano Teixeira Universidade Federal de Viçosa
  • Neuza Maria da Silva Universidade Federal de Viçosa

Resumo

A colocação profissional e independência da mulher afetam a composição da alimentação e provocam uma organização de valores e hábitos, que podem trazer consequências no padrão alimentar. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar se existe influência do trabalho exercido pelas mulheres no preparo da alimentação, e as estratégias utilizadas nas novas relações espaço-tempo. A pesquisa teve como amostra 101 mulheres que trabalhavam nos diferentes setores ocupacionais da Universidade Federal de Viçosa. Os dados foram obtidos através de uma entrevista fundamentada em um roteiro semi-estruturado, e analisados por meio da análise de conteúdo. O estudo concluiu que qualquer mudança na família, tal como a atividade remunerada exercida pela mulher, produz um remanejamento de funções, e os hábitos alimentares, apesar de sofrerem influência, não são totalmente diferenciados quando se analisa a inserção feminina no mercado de trabalho.

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Biografia do Autor

Cristina Teixeira Lelis, Universidade Federal de Viçosa

Mestre em Economia Doméstica pela Universidade Federal de Viçosa

Karla Maria Damiano Teixeira, Universidade Federal de Viçosa

Professora Associada do Departamento de Economia Doméstica

Neuza Maria da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Professora Associada do Departamento de Economia Doméstica

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Publicado

2013-07-15

Como Citar

Lelis, C. T., Damiano Teixeira, K. M., & da Silva, N. M. (2013). O trabalho feminino e o preparo da alimentação: o caso das mulheres trabalhadoras da Universidade Federal de Viçosa. Oikos: Família E Sociedade Em Debate, 24(1), 098–124. Recuperado de https://periodicos.ufv.br/oikos/article/view/3671

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