Simulação de processos de transferência de calor aplicada à indústria alimentícia com enfoque em produtos cárneos

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DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl6iss5pp0752-0764

Palabras clave:

Carne bovina Transferência de calor Simulação de processos

Resumen

O objetivo desse artigo é o estudo dos processos de transferência de calor em produtos cárneos. A metodologia adotada foi o fracionamento da carne do tipo “coxão mole”, a construção de uma malha igualmente espaçada nas coordenadas x e y e a aferição das temperaturas nas regiões nodais em diferentes intervalos de tempo. A partir da temperatura calculada no tempo zero, pode-se prever as temperaturas nos demais tempos, utilizando o método explícito das diferenças finitas e, assim, foi possível comparar os resultados obtidos com as temperaturas experimentais.  Os erros encontrados entre os dados experimentais e os calculados foi da faixa de oitenta por cento, distorção que pode ser justificada pelos erros associados ao experimento. Ademais, por meio da aferição das temperaturas centrais pode-se estudar a cocção da carne e classificá-las como mal passadas, ao ponto ou bem passadas. Conclui-se que o experimento obteve êxito no estudo do método das diferenças finitas bem como na análise da importância dos fenômenos de transferência de calor na indústria alimentícia.

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Publicado

2020-12-12

Cómo citar

Torres , . I. V. C. ., Souza, . T. C. de ., & Siqueira, A. M. de O. . (2020). Simulação de processos de transferência de calor aplicada à indústria alimentícia com enfoque em produtos cárneos. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 6(5), 0752–0764. https://doi.org/10.18540/jcecvl6iss5pp0752-0764

Número

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